Dekanatspastoralrat

Pastorales Leitungsgremium

Menschen zwischen Kleiderständern

Der Dekanatspastoralrat unterstützt den Dechanten in der Leitung des Dekanates. Er tagt mindestens vier Mal im Jahr und berät pastorale Fragen der Kirche im Dekanat.
Der jetzige Dekanatspastoralrat besteht seit 2014 und geht 2018 in sein letztes Jahr. Im November werden die Gremien der Pfarrgemeinden neu gewählt.

Nach dem Rückblick auf die erste Halbzeit der Sitzungsperiode, wurden Themen für 2017 und 2018 vereinbart.

Für die "zweite Halbzeit" bis Ende 2018 wurden folgende Schwerpunktthemen vereinbart:

• Lokale Leitungsteams im Dekanat - Aufgaben der Teams und Kirchenbilder
  • Arbeit mit Flüchtlingen - Austausch und Informationen zur Integration
  • Allianz für die Schöpfung - Referat über die Bistumsinitiative
  • Die Pastoral im Dekanat mit dem Stellenplan 2025

Unter der Überschrift "Ein Kirchort stellt sich vor" berichteten die lokalen Leitungsteams jeweils der Orte, an denen der Dekanatspastoralrat tagte, von ihrer Arbeit und von den Besonderheiten ihrer Kirchengemeinde bzw. ihres Ortes. Inzwischen waren das die Teams in Machtsum, Hasede, Dinklar, Nordstemmen und zuletzt im Februar dieses Jahres das Leitungsteam des Kolping Kleiderladens im Sozialen Kaufhaus in Sarstedt.

Eine AG-Glaubensweitergabe beschäftigt sich derzeit mit der Frage, wie der Glaube mit Inhalten und Herausforderungen heute weitergegeben werden kann.

Die Bilder zeigen die Mitglieder des Dekanatspastoralrates in einer Sitzungspause, es gibt leckeres Fingerfood, und beim Besuch im Bibelgarten in Dinklar und im Kolping Kleiderladen in Sarstedt.

Der endgültige Stellenplan 2025 wurde im August 2017 vorgestellt

Das Dekanat wird danach in zwei Bezirke eingeteilt. Zwei pastorale Teams sind dann für die jeweiligen Pfarreien zuständig. Dechant Volkwein  verlas beim Dekanatspastoralrat in Hasede die Antwort der Hauptabteilung Personal Seelsorge auf die Stellungnahme des Gremiums zum Stellenplan 2025  vom Dezember 2016.

Wer gehört dazu?

Ehrenamtliche, Pfarrer, pastorale MitarbeiterInnen

Der Dekanatspastoralrat am 14. Oktober 2015 in Algermissen.

Der Dekanatspastoralrat hat 18 Mitglieder.

Jede katholische Pfarrgemeinde des Dekanates entsendet aus dem Pfarrgemeinderat einen Delegierten oder eine Delegierte für den Dekanatspastoralat. St. Vitus, Giesen hat zur Zeit keinen Vertreter.
Außerdem gehören im Dekanat Borsum-Sarstedt Vertreter der Verbände Kolping,  Frauenbund und kfd dazu und eine Vertreterin der Caritas. Die KAB hat nach dem Ausscheiden des langjährigen Mitglieds Norbert Reith zur Zeit keinen Vertreter im Gremium.
Dazu gehören alle Pfarrer der Gemeinden, ein Vertreter der Diakone, eine  Gemeindereferentin, die Dekanatspastoralreferentin und der Dechant.

Themen im Pastoralrat

2017 plante eine ökumenische Arbeitsgruppe eine Radpilgertour als Sternfahrt zum Hildesheimer Dom und  zu der Michaeliskirche in Hildesheim.

Bischof Trelle auf der Bühne, vor ihm auf dem Hallenboden ca. 100 MinistrantInnen und andere GottesdienstteilnehmerInnen

2015 feierte auch das Dekanat das Bistumsjubiläum: Mit einem Zeltlager für Ministrantinnen, einem Gottesdienst mit Bischof Trelle und einem Dekanatesfest am in Ottbergen.

Hier finden Sie die aktuellen Themen der Pastoral im Dekanat, mit denen sich der Dekanatspastoralratrat zur Zeit befasst. Regelmäßig gibt es bei den Sitzungen einen Austausch über besondere Veranstaltungen in den Gemeinden und Einrichtungen des Dekanates.

2015

• Vorbereitung und Durchführung der Feier des Bistumsjubiläums im Dekanat mit einer Ausstellung der traditionellen Tragefiguren, einem Messdiener-Zeltlager und einem Fest in Ottbergen.
  •  Austausch über das Bestehen und die Arbeit lokaler Leitungsteams in den Pfarrgemeinden.
  • Gespräch mit dem Beauftragten des Caritasverbandes Stadt und Landkreis Hildesheim Ako Kinik über Flüchtlinge im Dekanat zu Zahlen, Unterbringung und Hilfebedarf.

2016

• Information von der Caritasbeauftragten in Stadt und Landkreis Cordula zum Thema Kirchenasyl. Die weitere Diskussion dazu wurde in den Pfarrgemeinden geführt.
  • Arbeit an einer Stellungnahme zum Stellenplan 2025 und an einer Empfehlung für die Bistumsleitung.
  •  Austausch über besondere Akzente in den Pfarrgemeinden und Einrichtungen. Entwicklung der Idee zur Unterstützung des Guten Hirten vom Dekanat. Planung und Durchführung einer ökumenischen Radpilgertour im Jahr des Reformationsgedenkens.

2017

Initiation von Sondersammlungen für das Zweite Netz des Sozialen Mittagstisches in Hildesheim.  Über das Jahr verteilt ungefähr alle zwei Wochen starten jeweils ein Kirchort einen Aufruf zur Lebensmittelsammlung.  Damit soll dem Guten Hirten, der inzwischen wöchentlich 500 Tüten mit Lebensmittel an Bedürftige verteilt, mehr Planungssicherheit gegeben werden.

Die   "Allianz für die Schöpfung" des Bistums Hildesheim war Thema im Rat.  Vorgestellt wurde ein Leitfaden für Pfarrgemeinden, Verbände und Interessierte, den der Diözesanrat erarbeitet hatte.

Weitere Themen waren immer wieder die Lokale Kirchenentwicklung, lokale Teams am jeweiligen Sitzungsort stellten sich vor, und das Wahlverhalten der Menschen im Dekanat bei den Wahlen zum Bundestag und zum Landtag.

Vorstand des Dekanatspastoralrates

Sitzung in Einum

In den Vorstand wurden drei Mitglieder des Dekanatspastoralrates gewählt. Neben Ihnen gehört der Dechant automatisch als Vorsitzender dazu. Ebenfalls Mitglied des Vorstandes ist die Dekanatspastoralreferentin.

Zum Vorstand des Dekanates Borsum-Sarstedt gehören:

• Rudolf Borgas, St. Nikolaus, Ottbergen
  • Hans-Joachim Reisig, St. Cäcilia, Harsum  -  Vertreter in Diözesanrat
  • Brigitte Schlosser, St. Martinus, Borsum
  • Dechant Harald Volkwein, Pfarrer in Heilig Geist, Sarstedt  -  1. Vorsitzender
  • Waltrud Kilian, Dekanatspastoralreferentin -  Protokoll