Kirche, wie geht`s?

....glaubwürdig weiter für diese Welt

Gespräch im Advent über den Umgang mit sexualisierter Gewalt und neue Gremienstrukturen im Bistum Hildesheim und über das Thema Macht und Gewaltenteilung in der Kirche, das beim Synodalen Weg Deutschlands bearbeitet wird

Achtung!!! Die  Veranstaltung "Kirche, wie geht`s?" findet wegen der aktuellen Coronasituation ausschließlich digital statt.

Wenn Sie sich anmelden, bekommen Sie den Link zur Teilnahme zugesandt.

Annemarie Gülzow berichtet aus den Vollversammlungen des Diözesanrats über die Arbeit der Betroffeneninitiative und deren Zusammenarbeit mit dem Bistum. Außerdem kann sie Neues über den Stand der Entwicklungen eines Diözesanpastoralrates und eines Diözesanwirtschaftsrates berichten. In beiden neuen Gremien sollen Laien bei der Beratung des Bischofs ein größeres Gewicht bekommen.

Winfried Quecke ist vom Diözesanrat delegiertes Mitglied im Synodalen Weg Deutschlands. Dort wir in unterschiedlichen Foren gearbeitet. Er berichtet über die Diskussion und die Beschlüsse des Forums, das sich mit dem Thema Macht und Gewaltenteilung in der Kirche befasst hat. In der Textvorlage des Synodalforums geht es um Kritik an kirchlichen Strukturen und am Machtmissbrauch einerseits und um die Umsetzung der  Idee von einer Kirche der Partizipation und Transparenz andererseits.

Der Diözesanrat vertritt die Laien im Bistum Hildesheim. Als "Stimme der Laien" bezieht er Position zu innerkirchlichen und gesellschaftlichen Fragen und übernimmt Mitverantwortung für die Seelsorge im Bistum.

Synodaler Weg der katholischen Kirche in Deutschland: Nach Veröffentlichung der MHG-Studie zu sexuellem Missbrauch in der Kirche haben die Deutschen Bischöfe im März 2019 einen Synodalen Weg beschlossen. Er soll der Suche nach Antworten auf die gegenwärtige Situation dienen.

09.12.2021, 19:00 Uhr
Digitale Veranstaltung